Sindigás ” Depois de um acidente com uma criança no AC, bombeiro recomenda não utilizar álcool para fazer fogo – Imã de geladeira e Gráfica Mavicle-Promo

Depois de um acidente com uma criança no AC, bombeiro recomenda não utilizar álcool para fazer fogo

Posted By : Comments Off

Fonte: G1

Usar álcool para começar o fogo é um perigo que deve ser evitado. A recomendação é a do comandante do Corpo de Bombeiros do estado do Acre, Cláudio Falcão, após o acidente com o álcool, no restaurante da sede da Associação Atlética do Banco do Brasil (AABB), em Rio Branco, que deixou uma criança de 5 anos, com queimaduras de 2º grau.

A menina e três adultos foram vítimas de queimaduras, no sábado (22). O acidente aconteceu no momento em que um funcionário manuseava uma garrafa de álcool. A menina foi encaminhada para a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital da Criança, para evitar infecções.

Segundo o comandante, o álcool tem uma alta concentração e a causa das explosões durante o uso. Segundo ele, o uso do álcool líquido foi substituído pelo álcool em gel.

“O álcool líquido foi proibido de ser vendido no comércio, porque é muito perigoso. O grande risco é porque você tem a chama invisível, então, as pessoas pensam que não tem chama aquele lugar, alimentam ainda mais o fogo, às vezes com a própria garrafa, e causam este tipo de explosão”, acrescentou.

Versões
O presidente da AABB, Walter Luiz Ferreira, disse que ainda não falou com churrasqueira para saber o que de fato ocorreu no dia. No entanto, existem duas versões para o caso, e as duas incluem o uso do álcool.

“Uma das versões é a de que ele foi abastecer o rechaud [recipiente para manter a comida quente] e explodiu. A outra é que ele foi jogar álcool na churrasqueira. Não podia acontecer aquilo, se não é uma ação com o álcool”, acrescentou.

Ferreira garantiu que ainda não é comum o uso de álcool para iniciar ou aquecer o fogo no local. Além disso, destacou que o restaurante é de terceiros e que já falou com a dona da empresa sobre o uso do álcool.

“Se usa o óleo de cozinha, mas eu não sei por que nesse dia eu estava com a garrafa de álcool nas mãos. Ele é um churrasco experiente, não podemos procurar culpados”, afirmou.

O Uso de óleo de cozinha
Além disso, de acordo com o comandante, churrasqueira poderia ter usado o óleo de cozinha – que não é o mais aconselhável – ou uma tampa de panela para agitar e oxigenar o fogo.

“De maneira nenhuma [deveriam ter usado o álcool]. Especialmente em uma situação como esta, onde havia uma aglomeração de público. Mesmo se você estiver sozinho ou isolado e deve ser evitado, porque causa muito dano”, afirmou.

Falcão disse também que se deu conta de um aumento dos acidentes com álcool no Brasil. Segundo ele, devido ao aumento do preço do gás de cozinha para as pessoas que optam por utilizar o álcool para fazer fogo e cozinhar os alimentos.

“O que se observou, também, um fenômeno nacional, foi a de que o gás de cozinha aumentou bastante o preço e as pessoas têm usado o álcool, que é mais barato, para fazer com que os alimentos. Isso aumentou o número de queimados dos hospitais, de uma maneira geral, em todo o Brasil. Isso é uma prova de que não se deve usar álcool para este tipo de actividade”,

Fonte: www.sindigas.org.br/novosite/?p=13607

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *